И снова провал: спикера НСГ опять не избрали

Поделиться

Депутаты Народного собрания Гагаузии третьего декабря вновь не смогли избрать председателя. Шестая попытка провалилась из-за того, что ни один из двух кандидатов не набрал большинство голосов. На этот раз на пост спикера были предложены кандидатуры Дмитрий Константинова и Демьяна Карасени.

Заседание 3 декабря началось сразу с выдвижений кандидатов на пост председателя Народного собрания. Предложений оказалось немного – всего два.  Депутат Владимир Кысса выдвинул на эту должность Демьяна Карасени. Илья Узун снова предложил Дмитрия Константинова.

У депутатов возникли вопросы, касательно состава Счетной комиссии по избранию председателя. 

«Учитывая то, какая полемика идет в обществе и в СМИ, я бы поставил вопрос о избрании новой Счетной комиссии. Либо увеличить их количество, либо избрать новых членов», — сказал Григорий Дюльгер. 

На что председательствующий на сессии Дмитрий Константинов сообщил, что Счетная комиссия не имеет никаких нареканий, а состав решили оставить без изменений. 

Председатель комиссии Елена Юрченко сообщила, что им для подготовки к выборам необходимо время. И после 40-минутного перерыва народные избранники приступили к тайному голосованию.

В голосовании приняли участие 25 депутатов. Среди них и Николай Дудогло, который впервые за все время решил проголосовать за председателя, о чем сообщил в начале заседания. Результаты с трибуны зачитала председатель Счетной комиссии Елена Юрченко.

«После подсчетов действительных избирательных бюллетеней по проведению тайного голосования установлено, что депутаты проголосовали следующим образом. “ЗА” Карасени Демьяна – 9 голосов, “ЗА” Константинова Дмитрия –15. Председатель избирается большинством голосов избранных депутатов, т.е. 18. Таким образом выборы председателя НСГ 3 декабря не состоялись, т.к. ни один, ни другой кандидат не набрал нужного количества голосов», — сказала Юрченко. 

В итоге депутатам ничего не оставалось, как утвердить результаты голосования и решить, как быть дальше. Депутат Илья Узун настаивал на том, чтобы взять перерыв на час. 

«Нам надо поговорить и все же сегодня выбрать председателя. Часть наших коллег, не хочу говорить фамилии, т.к. вы все их знаете, просто не зашли. Это по отношению к нашему народу, нашим избирателям неправильно», — сказал Узун. 

Депутат Леонид Киося, который входит во фракцию «Коммунисты и социалисты», заявил, что у каждого депутата есть право голосовать или нет, и упрекать за это никого не нужно. Его коллега по фракции Михаил Попов и вовсе обвинил политические группы и Исполком в давлении на фракцию при выборе председателя гагаузского парламента.

«У нас во фракции девять депутатов. Мы понимаем, что это не большинство. Мы над этим работаем, встречаемся со всеми группами, но пока к консенсусу не пришли. На некоторых коллег нашей фракции идет колоссальное давление с разных сторон, в том числе со стороны третьего этажа. Такими методами нас не сломить. У нас есть своя четкая позиция. Поэтому хочу попросить заинтересованных лиц прекратить давление на нас», — сказал Попов. 

В итоге, было выдвинуто три предложения: взять часовой перерыв и продолжить заседание, перенести его на вторник, 7 декабря, и на пятницу, 10 декабря. В итоге больше депутатов высказались за продолжение заседания во вторник в 11 часов. Такое предложение поддержали 15 народных избранников. 


Поделиться

© Все права защищены. Редакция не несёт ответственности за содержание авторских материалов.
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.