“Говорить о том, что кризис миновал, рано”. Глава управления АПК Гагаузии о состоянии озимых

Поделиться

Теплые два месяца зимы и прошедшие осадки благоприятно сказались на развитии озимых культур в Гагаузии. Однако, по словам главы Управления Агропромышленного комплекса Андрея Димитрогло, пока рано делать прогнозы, ведь впереди еще около половины зимы и весна. А пока аграрии понемногу начинают готовиться к весенним работам и ждут всходов оставшейся части озимых культур.

Еще в начале посева озимых культур у аграриев были опасения из-за недостатка влаги. Именно поэтому осенью 2021 года было решено засеять на 7 тыс. га меньше, чем в предыдущем году. Некоторые хозяйства не рискнули полностью засеять свои территории, чтобы в конечном итоге не испортить семена и не понести убытки. Глава Управления Агропромышленного комплекса Гагаузии Андрей Димитрогло отметил, что в целом по Молдове схожая ситуация: аграрии засеяли на 30% меньше, чем в 2020 году.      

Выпавшие осадки в виде дождя и снега в декабре поспособствовали произрастанию небольшой части озимых культур в автономии. В управлении АПК рассказали, что пока рано что-либо говорить. 

«Некоторая часть наших озимых культур все – таки вышла, появились всходы где-то на 15-20% территории. Остальная часть семян находится в почве. Они тоже в живом состоянии. До сегодняшнего дня ситуация складывалась благоприятно. Было тревожно, потому что осенью все было посеяно в сухую почву. Пока все нормально, но говорить о том, что кризис миновал, рано. Все будет зависеть от весны», – рассказал глава Управления Агропромышленного комплекса Андрей Димитрогло.

Если же весна принесет осадки, то прогнозы на урожай положительные. Что не скажешь о сухой и ветреной погоде. Тогда аграрии столкнуться с трудностями.     

Димитрогло рассказал, что уже начались первые весенние работы.  

«Когда был снег на земле, многие агрохозяйства внесли удобрения. Этот процесс называется «Внесение удобрения по мертво-талой почве», то есть вносится удобрение прямо на снег, зная о том, что он через 1-2 дня начнет таять. Этот снег вместе с удобрениями понемногу проникает в почву. В то же время идет обрезка садов, виноградников, хозяйства готовят семена ранних культур. Где-то уже в феврале – начале марта начнется подготовка техники к весенним полевым работам», – сказал Димитрогло.    

По опыту прошлых лет, в конце февраля может начаться посев гороха.   

Отметим, что всего в этом году в Гагаузии засеяно 44 тыс. га озимых культур, из которых более 34 тыс. га – пшеница, более 4 тыс. га – ячмень, 1800 га – рапс.  

Фото: agroexpert.md


Поделиться

© Все права защищены. Редакция не несёт ответственности за содержание авторских материалов.
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.