Госканцелярия отклонила инициативы Ирины Влах в правительстве

Поделиться

В среду, 16 февраля, на заседании правительства Молдовы башкан Гагаузии Ирина Влах выразила возмущение по поводу того, что Государственная канцелярия отменила ее инициативы об увеличении суммы, положенной на питание детей, и на выделение компенсации госучреждениям из-за повышения тарифа на газ. В ответ на это, премьер-министр Наталья Гаврилица посоветовала Влах обратится в профильные министерства и обсудить этот вопрос с ними. 

В самом конце заседания, когда уже глава кабмина Наталья Гаврилица закрывала сессию, башкан Гагаузии Ирина Влах попросила слово. Она рассказала, что как член правительства, зарегистрировала несколько инициатив, которые касались проекта бюджета на 2022 года. Это проект постановления по увеличению нормы питания для детей в школах и детсадах, а также выделение денег бюджетным организациям на покрытие дефицита из-за роста тарифов на газ.

«К сожалению, Государственная канцелярия мои инициативы вернула, мотивируя это тем, что башкан Гагаузии не имеет права выходить с инициативами, с проектами постановлений, касающихся тех сфер, которые не находятся в ведении главы автономии. Я бы хотела отметить, что согласно закона «Об Особом правовом статусе Гагауз Ери» деятельность главы Гагаузии связаны со всеми сферами деятельности наших министерств нашего правительства, кроме обороны и безопасности. Это однозначно позволяет мне выходить с подобными инициативами, потому что это касается финансов, образования, медицины и других инициатив», — сказала башкан. 

Влах обратилась к премьеру-министру Наталье Гаврилице с просьбой, чтобы Госканцелярия вернулась к этим проектам и чтобы ее инициативы обсудили на площадке государственных секретарей. 

«На самом деле, для меня не важно, кто будет указан как автор инициатив.  Не обязательно, чтобы это была глава автономии. Это может быть Министерство финансов, а может быть в целом правительство. Важно, что те проблемы, которые мы упустили в бюджете на 2022 год, были подняты и начали обсуждаться, и были приняты какие-то решения», — сказала Влах. 

В ответ на предложения башкана, глава кабмина заявила, что Госканцелярия действовала по закону, и у главы Гагаузии действительно нет такого права. Но она посоветовала обратиться с этими вопросами в профильные министерства. 

«Мы открыты к предложениям. Как и раньше несколько раз говорила, что лучше вам обратиться к профильным министерствам, и обсудить с ними. Потому что, по тем вопросам, которые вы назвали, у нас уже есть законодательные инициативы. И они более щедрые, чем полученные нами предложения. Мы это еще обсудим и придем к общему знаменателю. Я увидела, что, как минимум несколько ваших предложений, уже находятся в работе», — сказала Гаврилица.

Отметим, что с начала 2022 года Влах уже несколько раз на заседаниях правительства поднимала тему выделения дополнительных денег для госучреждений. По ее словам такая необходимость возникла из-за роста тарифов на газ. В правительстве в свою очередь ей ответили, что такой необходимости пока нет, а суммы, которых нехватает, будут выделять традиционно во второй половине года по каждому учреждению.


Поделиться

© Все права защищены. Редакция не несёт ответственности за содержание авторских материалов.
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.