Глава района Тараклия об отказе врачей от AstraZeneca: “Мы не можем быть “белой вороной””

Поделиться

Второго марта в Молдове началась кампания по вакцинации медицинских работников. Однако, в Тараклийском районе врачи прививаться оксфордской вакциной AstraZeneca не хотят – ждут российский Спутник V. Об этом рассказал председатель района Тараклия Иван Пасларь в эфире передачи “Сегодня в TUKe” на tuk.md. 

По словам председателя Тараклийского района Ивана Пасларь вакцинация населения – единственный способ побороться с вирусом COVID-19. Введение тотальных локдаунов могут только снизить заболеваемость, а не устранить ее. 

“Тотально можно запрещать, но потом, в любом случае, находятся такие места, где можно укрыться. Нам известны случаи, когда общественные пункты работали, когда на заправках продолжалась работа и т.д. Да, они были наказаны административными штрафами, но это не решит проблему. Может будет ниже количество заболевших, но избежать всего сложно”? – сказал Пасларь.

На прошлой неделе Тараклийский район, наряду с другими районами Молдовы, получил партию оксфордской вакцины AstraZeneca. Однако желающих привиться среди медицинских работников не нашлось. Иван Пасларь рассказал, что еще в конце прошлого года обсудил с врачами, педагогами и социальными работниками их мнение насчет прививки от коронавируса. 

“Да, сегодня некоторые медицинские работники не хотят прививаться по различным причинам. В первую очередь, они хотят прививаться российской вакциной Спутник V. Каждый вправе выбирать, но коль весь мир прививается, мы должны делать то же самое. Очевидно, будут вводиться ограничения на поездки за рубеж и т.д. Мы не можем быть “белой вороной”. Насколько эффективна та или иная вакцина, мы до конца не знаем”, – отметил глава района Тараклия.

По мнению Ивана Пасларь, врачи должны на своем примере показать жителям района насколько они ответственны, чтобы убедить население в необходимости вакцинироваться. 

Еще до того, как в стране появилась вакцина, власти Тараклийского района обратились в министерство иностранных дел Болгарии с просьбой помочь в борьбе с коронавирусом. Болгария была готова “поделиться” вакциной Pfizer, но из-за сложных условий транспортировки, осуществить это было невозможно. Сейчас болгарская республика готова предоставить вакцину AstraZeneca.

“Согласно нашей заявке, это врачи, педагоги и соцработники, необходимо две тысячи доз вакцин. При желании мы в любое время можем получить. Единственный вопрос – доставка, согласование между министерством здравоохранения Молдовы и министерством иностранных дел Болгарии”, – сообщил Пасларь.

Таким образом, Тараклийский район в скором времени сможет получить от Болгарии партию вакцины бесплатно. 

Отметим, что в Тараклийском районе за последние недели процент заражений коронавирусом снижается. За последние сутки было зафиксировано 12 случаев, тогда как в феврале число заражений за день превышало 40. 

Фото: eurotopics.net


Поделиться

© Все права защищены. Редакция не несёт ответственности за содержание авторских материалов.
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.