“Газ поднимается, потому что не дружат с Россией”? Почему может подорожать голубое топливо, меры правительства и мнение жителей

Поделиться

Молдову ждет повышение тарифа на природный газ примерно на 35%. Вопрос уже обсуждается в правительстве и в компании по транспортировке энергоресурса “Moldova-Gaz”. Основная причина изменения цены для потребителя связана с ситуацией в мире. Граждане обеспокоены  и винят власти в бездействии. Что на это ответила премьер-министр, и когда ждать подорожание услуги, выяснял наш корреспондент.  

Срок действия нынешнего договора с российской энергетической компанией “Газпром”, источника природного газа для Молдовы, истекает уже 30 сентября 2021 года. По мнению председателя правления “Moldova-gaz” Вадима Чебана, лучшим вариантом для страны является продление контракта еще на три года. Поэтому сейчас руководство  “Moldova-gaz” ведет переговоры с “Газпромом”. 

О попытках разрешить ситуацию с поставкой природного газа в страну сообщила и премьер-министр Наталья Гаврилица. В эфире  Radio Moldova, 24 сентября, она отметила, что оппозиция манипулирует мнением граждан, убеждая их в бездействии правительства.

“В первую очередь, мы ведем переговоры с „Газпромом“ о продлении контракта  на тех же условиях, которые были раньше. Но, очевидно, что в условиях роста в три раза цен на газ на мировом рынке, даже та выгодная цена, по которой Молдова покупает газ, в любом случае вырастет”, – сказала Гаврилица. 

Как заявила глава кабмина, возможное повышение тарифа на природный газ произойдет не сразу. На этот случай правительство готовит проекты о выплате компенсации более уязвимым слоям общества. По словам Гаврилицы, предстоящее повышение пенсий в среднем на 366 леев намного существеннее роста цен. 

О том, что в Молдове может повысится цена за газ для потребителей, стало известно совсем недавно. Глава “Moldova-Gaz” Вадим Чебан в программе “Persona” на телеканале NTS заявил, что изменение цен на энергоресурсы напрямую связано с ситуацией на мировом рынке. Если в прошлом году на фоне пандемии тарифы на газ снизились, то в 2021 году дела обстоят намного сложнее. 

“Ситуация в этом году намного комплекснее, сложнее. Это связано с тем, что экономики стран Европы и всего мира показывают определенный рост, восстанавливается спрос на энергоресурсы. Вы видите, какой ажиотаж и на рынке нефтепродуктов. Это коснулось и природного газа. Если летом прошлого года котировки газа составляли от $50 до 100, то сейчас они достигают $450, и это без доставки до границы Молдовы. То есть цены на газ растут и в регионе, и в Румынии, и в Украине, не говоря уже о Европе”, — сказал Чебан.

Теперь молдавско-российская компания Moldova-gaz должна отправиmт запрос в Национальное агентство по регулированию энергетики о повышении цены на газ для потребителей на 35%. Если этот показатель будет принят, то за кубометр газа граждане вынуждены будут платить около 6 леев. 

Мнение граждан по поводу предстоящего роста цен разделились. Но большинство из опрошенных считают, что руководству страны нужно наладить контакт с главным поставщиком природного газа – Россией.  

“Газ поднимается, потому что не дружат с Россией и вот поэтому. Вот в Белоруссии 128$ за 1000 кубометров, а в Европе уже 960$. Надо с Россией дружить, что нам Европа дает?” 

“Это связано с повышением на мировых рынках  газа. Там даже выходит за 1000$ за 1000 кубометров. Поэтому нашему правительству нужно работать с Россией и договариваться, чтобы цены были для народа. У нас зарплаты относительно маленькие и мы не в состоянии платить такие деньги. А наше президент с правительством отстранились от этого вопроса”.     

“Я думаю, что из-за коронавируса поднялись цены, потому что везде падает продажа. Трудновато, конечно. Ну куда деваться? Квартира. Нужно отопление зимой”.

Отметим, что сейчас за кубометр природного газа граждане платят 4 лея 30 банов. Это стало возможным после последнего понижения на 12,2% в 2020 году.


Поделиться

© Все права защищены. Редакция не несёт ответственности за содержание авторских материалов.
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.