Гагаузские депутаты направили в парламент Молдовы ряд изменений в закон “О прокуратуре”

Поделиться

На прошедшем заседании Народного собрания Гагаузии депутаты одобрили законодательную инициативу, которую направили в парламент Молдовы, касаемо изменений в закон «О Прокуратуре». А именно, чтобы должность прокурора Гагаузии носила название в соответствии с законом «Об особом правовом статусе Гагаузии», чтобы назначали его компетентные органы автономии, а также чтобы гагаузского прокурора вернули в состав Высшего совета прокуроров. Вопрос вызвал множество споров, в частности касаемо того, перед тем, как направить инициативу в парламент, необходимо было обсудить вопрос внутри межпарламентской рабочей группы, иначе есть шанс быть «отфутболеными».

В инициативе речь идет о том, чтобы должность прокурора автономии называлась не «Главный прокурор Прокуратуры Гагаузии», как сейчас, а «прокурор Гагаузии» — именно так, как это прописано в законе «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)». Как пояснил в комментариях для NTS вице-спикер НСГ Георгий Лейчу, это изменение никак не повлияет на полномочия и компетенцию. Также процедура избрания и назначения прокурора Гагаузии должна определяться непосредственно в автономии. Следующее изменение, которое просят внести гагаузские парламентарии, это вернуть прокурора Гагаузии в состав Высшего совета прокуроров. 

С инициативой своих коллег не согласился депутат Сергей Чимпоеш. Он рассказал, что молдавский закон «О Прокуратуре» был принят в 2016 году с учетом позиции Гагаузии. Поэтому их законодательная инициатива, скорее всего, будет отклонена парламентом.

«Считаю, что эту законодательную инициативу не рассмотрят. Есть определенный риск, что мы, если будем настаивать на своем, можем спровоцировать вторжение со стороны парламента в закон “Об особом правовом статусе Гагаузии”. Хочу вам напомнить, что там сегодня 63 депутата (речь о большинстве депутатов PAS, – прим.ред.). Они вполне могут вносить любые правки. Если они в наш закон влезут, то, не дай Бог, еще что-то изменят. Более того, мы все-таки в рамках межпарламентской группы обсуждали, что законопроекты и инициативы, которые мы отправляем в парламент, нужно предварительно обсудить на заседании рабочей группы. Это нужно для того, чтобы любой законопроект нашел понимание», — сказал Чимпоеш. 

Чимпоеш также напомнил, что когда парламент принял закон «О Прокуратуре», по требованию гагаузской стороны было заложено и то, что конкурс на должность прокурора Гагаузии проходит на основании местного закона, который, к слову, депутаты не могли принять шесть лет. 

«Мы его принимали, башкан благополучно его не подписывала, тот же господин Деревенко там находил какие-то “заковырки”. Таким образом мы топтались на месте. Мы сами отказывались на протяжении этих всех лет воспользоваться своими полномочиями по вопросу участия в согласовании прокурора Гагаузии. В принципе автором законопроекта является исполком. Мы можем его поддержать, но, думаю, успеха он никакого иметь не будет», — отметил Чимпоеш. 

На заседании присутствовал и.о.главы Управления юстиции Гагаузии Виталий Деревенко. Он ответил на слова Чимпоеша и объяснил, что башкан Ирина Влах не промульгировала закон, потому что он нарушал «компетенцию автономии». Что касается вмешательств со стороны молдавских властей, по мнению Деревенко, оно уже есть, и на это указывает то, что был назначен и.о.главного прокурора Гагаузии без их ведома. 

«Вы говорите оставить все как есть. Хорошо. Нас сегодня приравняли к району. Главным прокурором является прокурор Леово, соседнего района, главным прокурорам является также прокурор Бессарабки. Наши прокуроры, Вулканештского, Чадыр-Лунгского и Комратского районов, являются лишь начальниками отделов. При том, что, например Чадыр-Лунгский район больше чем тот же Леовский. Пусть на меня соседи не обижаются, но я говорю об юридической составляющей. И вы предлагаете нашу автономию приравнять к району? Мне кажется, это неправильно. Как раз этот законопроект направлен на то, чтобы автономия вернула себе те полномочия, которые у нее были», — сказал Деревенко. 

Между ним и депутатом Чимпоеш возник спор. Чимпоеш напомнил, что в 2016 году парламент принял закон «О Прокуратуре» с учетом интересов Гагаузии под воздействием европейских структур. Башкан, по мнению депутата, не подписывала местный закон вероятно из-за договоренности с центром о том, чтобы депутаты не могли пользоваться своими полномочиями. 

Точку в споре решил поставить спикер НСГ Дмитрий Константинов.

«Рабочая группа работала. Нашли договоренность и мы тогда разобрались. Сейчас мы с вами снова вернемся назад в рабочую группу с этими же вопросами. Они нам скажут: “Ребята, вы пару лет назад приняли и согласились, сегодня снова к нам идете?”. Сколько мы будем кататься с этими вопросами? Самое главное, что он ничтожный: название прокурора или главного прокурора. Тут были другие цели. Вы сами только что сказали, что у нас везде исполняющие обязанности. Они даже не смотрят, гагауз или нет, оттуда назначают. И они правы, потому что мы не смогли закон свой принять, где был бы прописан конкурс. Все», – отметил Константинов. 

Вице-спикер НСГ Георгий Лейчу отметил, что в межпарламентской рабочей группе была четкая договоренность, что все нормативные акты, которые депутаты направляют в парламент, предварительно должны быть обсуждены внутри группы. Но коллеги из Кишинева не раз эту договоренность нарушали, в том числе, что касается и закона «О Прокуратуре».

«Мы четко определили место прокурора Гагаузии в качестве члена Высшего совета прокуроров. Парламент для решения политических вопросов сиюминутно забыл все наши договоренности и внес коррективы в этот закон. Это не говорит о том, что мы должны также поступать, я просто для информации вам привожу их отношение, наших коллег, к нашим договоренностям. Конечно, стараться надо, но одно другому не мешает – мы передаем инициативу в парламент, одновременно рассматриваем ее в рабочей группе. Но и еще один момент. Мы никого из вас не можем ограничить, и башкана тоже, в праве законодательной инициативе, как бы договоренности не были. Таковы требования закона», — сказал Лейчу.

В итоге депутаты единогласно проголосовали за то, чтобы направить законодательную инициативу в парламент о проекте закона Молдовы «О внесении изменений в закон «О Прокуратуре».


Поделиться

© Все права защищены. Редакция не несёт ответственности за содержание авторских материалов.
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.