“Это будут волны в тазике”. Как в Чадыр-Лунге решали, обращаться или нет, к правительству в связи с ценой на газ

Поделиться

Муниципальный совет Чадыр-Лунги намерен обратиться к исполкому и Народному собранию о защите интересов жителей из-за повышения тарифа на природный газ. Такое решение было принято на заседании совета третьего февраля. Обсуждение вопроса началось по инициативе главы Чадыр-Лунгского района Георгия Марангоз. Он же и предложил городскому совету обратиться к властям Молдовы, чтобы они отправились на переговоры по газу в Россию. К чему в итоге пришли советники, в материале NTS. 

В самом конце заседания глава района Чадыр-Лунга обратился к советникам. По его словам, жители района и автономии в целом возмущены последними событиями – новым тарифом на газ и повышением цен на другие услуги. При этом Марангоз понимает, что повлиять на рост цен не входит в компетенции местных органов власти. Поэтому у него есть предложение. 

«Я бы предложил вам, чтобы мы все-таки обратились к компетентным органам,  к высшему руководству, правительству и президенту страны, от которых в первую очередь зависят договоренности. Хотя, казалось бы, договор заключает MoldovaGaz и Газпром. Но все-таки на уровне президента, премьер-министра можно решить вопрос, сесть за стол переговоров. Сегодня Россия для нас делает скидку, скажем так. Если европейский цены составляют более 1000, то Молдова покупает газ по 600. Но все равно эта цена не подъемная для наших граждан», — сказал Марангоз.

Один из советников согласился с замечаниями Марангоза. Но, по его словам, в Гагаузии есть башкан и депутаты Народного собрания, которые правомочны напрямую обращаться к руководству страны. 

«Давайте мы примем такое решение по оказанию помощи, но обратимся с заявлением к исполкому, башкану и НСГ, которые уполномочены защищать наши интересы и выдвигать требования. А если мы обратимся в правительство — это будут волны в тазике», — сказал советник.

Мэр города Чадыр-Лунга Анатолий Топал напомнил Марангозу об его действиях. Когда-то он обратился в НАРЭ, чтобы повысить тариф на воду и канализацию. «Тогда это решение не осложнило жизнь населения?», – задал риторический вопрос Топал. По его мнению, предложение обратиться к властям Молдовы — это популизм и игра в политику. 

«Сегодня проблема газа – это политика. В политику играют высшие органы власти. Совет, примар не должны в это вмешиваться. Да, мы должны поддержать нашей жителей. То, что сейчас говорите, называется популизм.  А где обращение НСГ, исполкома? Мы обращаемся в их адрес, в адрес башкана и наших властей, которые обязались нас защищать», – отметил Топал.    

Досталось председателю Чадыр-Лунгского района и от главы мунсовета Натальи Новачлы, которая рассказала, как на прошедшем в городе митинге о ценах на газ люди скандировали «Марангоз выходи».

«Может он выглядывал из под занавески? Но его не было. У меня складывается впечатление, что он пришел сюда агитировать, но за что? Мы прекрасно знаем бедственное положение наших людей и то, что зависит от совета и примэрии, мы делаем», — сказала Новачлы.

В свою очередь, Марангоз заявил, что в момент митинга он находился на заседании Исполнительного комитета. Но вместо него пришел его заместитель. 

По итогу обсуждения советники приступили к голосованию. Предложение председателя района об обращении напрямую к властям Молдовы в связи с повышением тарифа на газ не поддержало большинство. Еще одно голосование прошло по вопросу об обращении к депутатам НСГ и исполкому. Его поддержало достаточное количество советников.  

Фото: стоп-кадр видео примарии мун. Чадыр-Лунга/YouTube


Поделиться

© Все права защищены. Редакция не несёт ответственности за содержание авторских материалов.
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.