Эксперт: Свободные экономические зоны обеспечат темп развития Республики Молдова

Поделиться

Через 25 лет после своего создания свободные экономические зоны в настоящее время обеспечивают Молдове самый высокий экономический рост, привлекают наибольший объем инвестиций, создают новые рабочие места и увеличивают рост экспорта. Власти должны сделать ряд вещей, чтобы усилить влияние свободных экономических зон и обеспечить темпы развития республики. Такое мнение высказал Вячеслав Ионицэ, эксперт по экономической политике Института развития и социальных инициатив (IDIS) Viitorul, в пятницу, 17 декабря, в новом выпуске передачи «Экономический анализ с Вячеславом Ионицэ», сообщает NOI.md.

Экономист напомнил, что в 1995 году парламент Республики Молдова принял два закона, которые предусматривали создание в 1996 году свободной экономической зоны в Кишиневе и еще одного в селе Твардица Тараклийского района. Свободные экономические зоны начали развиваться с 2010 года, когда произошел ряд важных событий.

После вступления в ЕС в 2010 году Румыния была первой страной в Европе и четвертой страной в мире по объему инвестиций, привлеченных за счет создания новых рабочих мест и новых заводов. Большинство из них было в автомобильной промышленности. Затем некоторые компании, пришедшие в Румынию, расширились до Республики Молдова. Тогда было создано семь свободных экономических зон, и все они действуют по сегодняшний день.

По словам Вячеслава Ионицэ, до 2010 года количество сотрудников в свободных экономических зонах составляло 5 тысяч человек, а к 2019 году оно достигло 18 тысяч. Кризис 2020 года ударил по этому сектору, а также по другим отраслям экономики, сократив количество рабочих на 2000. В этом году, благодаря возобновлению контрактов, сильному увеличению экспорта количество занятых в свободных экономических зонах превысило 18 тысяч человек. При этом, резиденты СЭЗ обеспечивают зарплату еще не менее 5 тысяч человек извне, которые предоставляют услуги питания, транспорта и т. д.

В 2012 году, когда была введена новая практика открытия подзон свободных экономических зон, в которые инвестор хочет вкладывать средства, было создано 36 подзон.

Эксперт отмечает, что в Республике Молдова все свободные экономические зоны специализируются на промышленном производстве, за исключением одной – в Твардице, которая специализируется на переработке сельскохозяйственной продукции. Продукция с шести тысяч га поставляется по всей территории. Помимо 500 сотрудников в самой зоне, есть как минимум 1000 людей извне. Покупки в стране, осуществляемые резидентами свободной экономической зоны в Твардице, составляют 100-120 млн леев в год. Они закупают около 20 тысяч тонн винограда, перерабатывают его, а затем экспортируют.

«Вместо экспорта сельскохозяйственного сырья мы экспортируем готовую продукцию с высокой добавленной стоимостью», – отметил Ионицэ.

 Экономический аналитик констатирует, что к 2010 году объем инвестиций в свободные экономические зоны составил 129 миллионов долларов. С 2010 по 2020 год они составили почти 460 миллионов долларов. При этом, в 2000 году они экспортировали продукции на сумму около 6 миллионов долларов, или 1,2% их экспорта, в 2010 году – на 87 миллионов долларов или 5,7% экспорта. Ожидается, что к 2021 году экспорт зоны свободной торговли превысит 600 миллионов долларов, или не менее 21% от общего объема экспорта.

В дополнение к продукции, находящейся в свободных экономических зонах, которая в этом году оценивается более чем в 10 миллиардов леев, резиденты зон совершают сотни покупок в остальной части страны, которые в этом году оцениваются более чем в 300 миллионов леев.

Экономист также упомянул, что сегодня многие ошибочно полагают, что свободные экономические зоны – это налоговая гавань, где не платятся налоги. По словам экономиста, у них всего одна налоговая льгота – налог на прибыль уплачивается наполовину. В остальном они платят всевозможные налоги. В этом году они заплатят около 710 миллионов леев налогов. Здесь высокая зарплата, по сравнению со средней по региону, все оплачивается официально, а реальная нагрузка на сотрудника выше, чем в других отраслях экономики.

По мнению эксперта, властям следует позаботиться о развитии свободных экономических зон, специализирующихся на переработке сельскохозяйственной продукции, с высокой добавленной стоимостью и ориентированных на экспорт. Во-вторых, говорит Вячеслав Ионицэ, в свободных экономических зонах необходимо заменить импортируемые товары. Есть компании, которые работают в этих областях и имеют до 17 000 видов продукции, которые они импортируют небольшими партиями, и тогда логистика импорта очень сложна. В-третьих, отмечает экономист, необходимо обеспечить единообразное присутствие свободных экономических зон на всей территории Республики Молдова.

«Республике Молдова нужны десятки тысяч рабочих мест, инвестиции в сотни миллионов долларов, ей необходимо увеличивать свой экспорт как минимум на 300-400 миллионов долларов в год, и это может быть сделано только за счет развития свободных экономических зон», – заключил экономический аналитик.

Фото: kp.md. /ЗСП «Твардица»/


Поделиться

© Все права защищены. Редакция не несёт ответственности за содержание авторских материалов.
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.