“До сих пор не верим в то, что произошло”. Как в селе Конгаз принимают беженцев из Украины

Поделиться

В Молдову продолжают прибывать граждане из Украины. Большая часть из них не задерживается здесь, уезжая в Европу. Но тех, кто остается, с теплом встречают, предоставляя все самое необходимое. Сегодня по всей стране уже организованы единые центры для временного пребывания беженцев. Принимать граждан соседней страны, которая переживает нелегкие времена, начали и в Гагаузии. Один из таких центров размещения открыли в селе Конгаз. Подробнее в материале. 

В воскресенье, 27 февраля, в здании бывшей школы интернат в селе Конгаз открылся пункт временного пребывания для беженцев из Украины. Принимать нуждающихся в теплом ночлеге и с горячей едой начали уже во второй половине дня. Сначала приехало четыре человека, а затем поздно ночью еще 13. Как рассказал директор центра Максим Болгар, здесь есть все самое необходимое для проживания: трехразовое горячее питание, душ, чистое постельное белье и даже доступ к интернету. 

«Первая помощь, которая оказывается, – это психологическая. Люди хотят успокоиться. Первое, что они просят – это успокоительные, а в целом все нормально. Здесь есть медпункт, медицинский работник. Оказывается любая медицинская помощь со стороны медиков. Многие люди едут транзитов, в основном хотят ехать дальше. Кто в Кишинев, кто в Польшу, Румынию, Турцию, Болгарию. На том мы и центр временного содержания, потому что люди настроены дальше куда-то двигаться», – рассказал Болгар.  

С утра большинство украинских граждан покинуло центр, отправившись дальше. В основном, они передвигаются семьями на одном автомобиле. Как рассказала одна из женщин, жительница Одессы, они приехали в Конгаз поздно ночью в воскресенье. На родине у девушки остался отец и муж. При наличии связи они созваниваются, но она до сих пор не может объяснить маленькой дочке, почему им пришлось прятаться от ракеты в подвале.   

«Мы выехали только вчера, потому что в первые два дня было очень сложно даже заправить машину, потому что были огромные очереди на заправках. Нам друзья предложили и мы сразу сели и поехали. Все в шоке. Не верим, что это происходит. Это вообще какой-то абсурд в 2022 году. Мы стараемся общаться с россиянами через интернет, освещать, что происходит. Скидываем переписки с родными и пытаемся объяснять им, что мы не агрессивные, мы просто жили своей жизнью и к нам зашли войска чужой страны в мирное время», – рассказала жительница Одессы.         

Одной из первых, кто начал принимать украинских беженцев в Гагаузии, стала Анна Статова. Хозяйка туристического комплекса в Конгазе Gagauz Sofrası рассказала, что пребывать люди стали рано утром в пятницу, 25 февраля. Они просто просили умыться и пару часов отдохнуть. К обеду прибыло еще несколько семей. И практически все, пробыв пару часов в гостинице туристического комплекса, отправлялись дальше в дорогу. 

Когда к вечеру пятницы во дворе скопилось около 100 человек,  и сотрудники комплекса перестали справляться с нагрузкой, Анна Статова обратилась к примару села и знакомым. Затем объявили о поиске волонтеров, которые бы встречали и направляли беженцев.  

«Кое-кто уехал в Турцию, Чехию. Они, которые пришли, уехали из Молдовы. Мы накормили, дали в дорогу еду. Кто-то заплатил, кто-то нет. Кто-то оставил деньги, чтобы было для других. Кому-то нужна была психологическая помощь. Спасибо, что организовали сбор. И мы вместе начали работать. Люди начали привозить, кто продукты, кто памперсы детям. В тот вечер мы сразу направили 25 человек в Копчак», – рассказала Анна Статова.  

Один из журналистов телеканала НТС Анна Алтыпармак в воскресенье, 27 февраля, пробыла здесь несколько часов в качестве волонтера. Она рассказала, в чем заключалась их помощь. 

«В первую очередь мы встречали беженцев, предоставляли им горячие обеды до 17:00. Мы угощали их чаем, согревали их. Если нужно было, то давали им одежду, игрушки, что-то из сладкого, чтобы хоть немного их взбодрить. Вообще очень многие спрашивали, где они могут остаться. Хотели в основном в Комрат либо Кишинев. Или если просто переночевать, то хотели остаться в самом отеле. Мы предлагали им номера, но в силу того, что не у всех была финансовая возможность, был еще один вариант. Мы предлагали им остаться в школе интернат в Конгазе», – рассказала Анна.      

Некоторые из приехавших до конца надеялись на чудо, поэтому покинули родной край только спустя несколько дней после начала военных действий на Украине. Конечно же, они не ожидали такого приема от молдавского народа. 

«Мы надеялись, что все будет хорошо, но привыкнуть к звукам бомбежки сложно. И когда уже две ночи подряд не спали, мы решили приехать сюда на некоторое время, переждать. Мы надеемся, что у нас все закончится и мы вернемся домой. Очень хочется. Нас прекрасно встретили в Молдове. Мы не ожидали такого. На границе все хотят помочь. Это очень приятно», – поделилась одна из жительниц Одессы. 

Сейчас в туристическом комплексе Gagauz Sofrası действует пункт сбора помощи для беженцев. Здесь и продукты питания, и одежда, и большое количество необходимого для личной гигиены и детей. Местные и жители близлежащих сел привозят даже детские игрушки. Не забывают здесь и о животных, которые также, как их хозяева, вынуждены «путешествовать».  


Поделиться

© Все права защищены. Редакция не несёт ответственности за содержание авторских материалов.
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.