Директор Ассоциации независимой прессы: Важно, чтобы люди не верили слепо заявлениям политиков

Поделиться

В избирательных кампаниях, когда феномен ложных новостей усиливается, важно, чтобы люди не верили слепо заявлениям, которые делают политики, а пытались выяснить, действительно ли политические группы, пытающиеся прийти к власти, реально заинтересованы в решении проблем людей и не изобретают псевдо-проблемы. Об этом заявил исполнительный директор Ассоциации независимой прессы (АНП) Петру Маковей в ходе публичных дебатов „Демифологизация ложных предвыборных месседжей и противодействие дискурсу, подстрекающему к разобщению”, организованных Информационным агентством IPN.

„Если мы будем думать с этой точки зрения, то, безусловно, наш выбор будет осознанным и правильным. Недопустимо продолжать продвигать политиков, которые настаивают на подделках и манипулируют общественным мнением”, – заявил Петру Маковей.

По его словам, цель политиков, особенно в предвыборной кампании, состоит в том, чтобы привлечь как можно больше сторонников, и для них уже не важно, правильно ли они это делают, решают проблемы или изобретают псевдо-проблемы и псевдо-решения: „Этим занимаются многие партии в ходе избирательных кампаний”, пишет IPN.

Исполнительный директор АНП утверждает, что у партий есть советники в области коммуникации, и они очень рассчитывают на консультации, которые предоставляют эти коммуникаторы, которые ничего не делают, кроме как заработать немного денег на желании партий победить на выборах.

„Вот почему прививаются те сообщения, которые используют эмоции людей, предрассудки и их страхи. Эта лавина ложных новостей исходит из определенной части молдавского эшелона, который изобретает псевдо-проблемы для изобретения псевдо-решений для собственного электората и раскола электората других партий. Эти политические формирования, которые изобретают проблемы в избирательных кампаниях, на самом деле не являются партиями в классическом смысле этого слова, это группы, которые хотят прийти к власти для совершенно иных целей, кроме решения проблем граждан”, – сказал он.

По мнению Петра Маковея, набор инструментов для противодействия этим сообщениям довольно мал, а именно потому, что политики являются конечными бенефициарами этого явления, и пока существует безответственный политический класс, он не думает об интересе общества, об укреплении устойчивого сопротивления, то есть о том, как люди могут противостоять этому явлению, „поэтому, в первую очередь, можно рассчитывать на критическое мышление каждого из нас.

„Нужно научиться отличать истинную информацию от потенциально ложной. В частности, есть платформы fact-cheking, люди должны получать информацию из нескольких источников, проверять информацию и не верить всему, что им говорят, составлять список надежных средств массовой информации, к которым они обращаются, но и здесь они должны быть очень осторожными, поскольку из-за финансовых или других условий средства массовой информации могут в одночасье стать партизанами политических партий. Поэтому важно иметь привычку информироваться из многих источников и делать необходимые выводы и задавать вопросы”, – заявил Петру Маковей.

По его словам, государство в этом вопросе не может помочь, потому что нет законных механизмов, с помощью которых можно было бы санкционировать распространителей ложных новостей.

„Необходимо усовершенствовать законодательную базу, но необходимо тщательно рассмотреть эту тему, чтобы эта мера не применялась незаконно с целью наказания некоторых СМИ за критику”, – сказал исполнительный директор АНП.

186-е публичные дебаты „Демитизация ложных избирательных сообщений и противодействие подстрекательской речи при расколе” из цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов” были организованы Информационным агентством IPN при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.

Фото: IPN


Поделиться

© Все права защищены. Редакция не несёт ответственности за содержание авторских материалов.
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.