Депутаты НСГ преодолели право вето башкана по вопросу принятия бюджета Гагаузии на 2022 год

Поделиться

В пятницу, 29 апреля, депутаты Народного собрания провели специальное заседание, на котором удалось преодолеть право вето башкана по вопросу о бюджете Гагаузии на 2022 год. Как ни странно, обсуждение проходило в спокойной обстановке и без споров между депутатами. В основном их претензии были адресованы в адрес Исполнительного комитета и башкана Ирины Влах, которые не явились на сессию. Гагаузские законодатели пришли к общему мнению, что аргументы главы автономии, из-за которых она не подписала документ и вернула обратно НСГ, необоснованны.   

В самом начале заседания Николай Иванчук зачитал заключение бюджетной комиссии. В нем авторы подчеркнули, что оснований для непринятия такого законопроекта нет, а аргументы башкана являются формальными. Депутат напомнил об отсутствии диалога с исполнительной властью, которая продолжала настаивать на том варианте бюджета, какой изначально представила.

«К сожалению, у нас нет нормальной коммуникации с Исполнительным комитетом, нет желания с их стороны искать компромиссы. Изначальная позиция исполкома, когда он давал нам проект бюджета, была такой, что именно так и никак иначе. Мы были готовы к компромиссам и встречам. По поводу финансирования конефермы “АТ-Пролин” и газеты “Вести Гагаузии”: нет закона, который бы позволял полное финансирование. Пока принято решение о содержании на 50%. Если исполком выйдет с инициативой и мы закон о финансировании госпредприятий примем, то тогда можно будет внести изменения в бюджет», – сказал депутат. 

Затем вице-спикер Александр Тарнавский прошелся по основным статьям, которые не устроили главу автономии Ирину Влах. 

Депутат Сергей Чимпоеш согласился с коллегами, подчеркнув, что отказ башкана непонятен, как и сами причины. По его мнению, таким образом главное должностное лицо позволяет себе принижать и не считаться с законодательным органом. Он призвал всех поддержать идею по преодолению право вето башкана.  

«Как только мы затрагиваем какие-то болевые места исполкома, то мы в ответ получаем категорический отказ. Башкан на 20 листах вернула закон. Если вкратце одним предложением сказать, то по сути дела нам посыл такого рода, что Народное собрание покушается на вотчину башкана Гагаузии. Хотелось бы подчеркнуть одно: башкан может вернуть закон по обоснованным причинам. Я здесь тоже ни одной такой причины не увидел. Она могла бы с чем-то согласиться, с чем-то нет. А что касается юридических толкований, то это относится к компетенции судебной ветви власти, то есть башкан могла бы подписать, с чем-то не согласиться и подать в суд, если на то пошло», – заявил Чимпоеш. 

Депутат Михаил Железогло также считает, что те юридические замечания, на которые указала башкан, являются необоснованными. По его мнению, странным является тот случай, когда Исполнительная власть изначально допускает ошибки при формировании бюджета, а затем упрекает в этом Народное собрание.  

«Было указано, что якобы Народное собрание внесенными поправками нарушило концепцию самого закона о бюджете Гагаузии, тем самым они считают, что это незаконно. Я хочу сказать, что те поправки, которые мы внесли, абсолютно не меняют концепцию. Во-первых, и расходная, и доходная часть остались прежними. Если говорить о концепции, я не знаю, какой она была у самого Исполнительного комитета, исходя из их прежних заявлений о том, что их бюджет носил социальный характер, то мы наоборот усилили эту социальную направленность», – сказал депутат.    

В свою очередь депутат Николай Дудогло отметил, что шел на заседание, не имея точной позиции по этому вопросу. Однако, отсутствие представителей исполкома и самого башкана, которые бы объяснили их точку зрения, дало возможность определиться.  

«То, что мы сегодня видим, к сожалению, не только сегодня: не с кем спорить, не кого поддержать. Даже при таком желании. Я понимаю, если башкан заболела, есть заместители. Эти люди получают зарплату. Никого нет. Их абсолютно не интересует то, что делается в Гагаузии. Я когда шел сюда, я не знал, буду ли голосовать. Теперь понимаю, что нужно двумя руками голосовать за вето для того, чтобы с третьего этажа все таки спустились до первого», – сказал Дудогло.  

На протяжении часа гагаузские законодатели в спокойной обстановке обсуждали отказ главы автономии, приводя свои аргументы для преодоления право вета башкана. 

Затем они перешли к поименному голосованию. По итогу за преодоление право вето башкана проголосовали единогласно. Теперь глава автономии обязана будет подписать главный финансовый документ автономии на 2022 году.  

Напомним, что разногласия между исполкомом и Народным собранием возникли из-за внесенных депутатами поправок, касающихся возобновления социальных программ за счет сокращения финансирования таких государственных предприятий, как конеферма «АТ-Пролин», газеты «Вести Гагаузии», а также ЦИКа и уменьшения расходов на содержание структуры исполкома на 20%. 


Поделиться

© Все права защищены. Редакция не несёт ответственности за содержание авторских материалов.
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.