Депутаты НСГ преодолели право вето башкана лишь по одному законопроекту

Поделиться

Во вторник, 19 апреля, депутаты Народного собрания собрались на специальное заседание, чтобы вновь обсудить ранее принятые законы, которые башкан Ирина Влах отказалась подписывать. По итогу законодатели смогли преодолеть право вето главы автономии только по одному из них – две трети повторно проголосовали за сокращение размера выходного пособия членам Исполнительного комитета до двух окладов. Не удалось набрать достаточного голосов по аналогичному закону, но уже для депутатов НСГ, а также по закону «Об Исполнительном комитете». Как прошло заседание и какой вопрос вызвал наибольшее недовольство среди депутатов – в материале NTS.  

Первым не подписанным законом стали поправки в закон «О статусе депутата Народного Собрания Гагаузии», которые предполагают, что сумма выходного пособия для депутатов будет сокращена до двух окладов. Сейчас размер этой выплаты равен шести заработным платам. Выступающий по этому вопросу глава бюджетной комиссии Николай Иванчук отметил, что депутаты изучили заключение главы автономии и не нашли аргументов, позволяющих отказаться от таких изменений. 

Юрист Народного собрания отметил, что по закону депутаты обязаны проголосовать за предложение главы автономии. За то, чтобы отклонить поправки в закон о выходных пособиях, проголосовали только двое. Затем депутаты перешли к поименному голосованию за преодоление право вета башкана. Однако инициативу поддержали только 20 народных избранников, а это меньше, чем две трети депутатов. 

Еще один закон, аналогичный с первым, касался того же выходного пособия, равному шестимесячному окладу, но уже для членов Исполнительного комитета. Тут, однако, карты легли иначе. 

До голосования Николай Иванчук напомнил, что поправки были необходимы, поскольку члены исполкома получают это выходное пособие дважды за четыре года. Стоит напомнить, почему так происходит. Одна статья закона «Об Исполнительном комитете» подразумевает то, что исполком НСГ утверждает на срок своих полномочий, т.е. на 4 года, а другая статья говорит о том, что, когда глава Гагаузии избирается, предлагается новый состав исполкома. Учитывая то, что выборы в депутаты НСГ и выборы башкана проходят в разное время, получается так, что члены исполкома дважды за четыре года в уходят в отставку и дважды получают по шесть окладов.

«Мы считаем, что это имеет очень большое значение сегодня, как и сокращение по предыдущему закону, так и по исполкому. Во-первых, должно выплачиваться пособие 1 раз в четыре года, и, во-вторых, размером в два оклада. У наших членов Исполнительного комитета заработные платы очень немаленькие. Должно быть стыдно сегодня прикасаться к таким шальным деньгами в то время, как, можно сказать, часть людей голодает, не видят нормальной медицинской помощи, поскольку не денег на лекарство. Мы сегодня себе позволяем такие суммы “выдергивать” из бюджета», —  сказал депутат. 

За сокращение выходных пособий членам исполкома проголосовали 25 депутатов, воздержались четверо. В этом случае право вето башкана было преодолено.

Председатель НСГ Дмитрий Константинов заявил, что это было сделано не совсем корректно, поскольку депутаты сами себе, по сути, оставили выходное пособие в размере шести зарплат, а исполкому урезали до двух. На это Иван Димитрогло предложил председателю отказаться от своего пособия по истечению мандата. 

Вице-спикер Георгий Лейчу отметил, что, согласно процедуре, через три месяца они снова смогут вернуться к этому вопросу и все-таки сократить пособия и депутатам тоже.

Третьим законом, который не промульгировала Влах, стали поправки к закону «Об Исполнительном комитете». Отметим, что ранее депутаты проголосовали за исключение из структуры исполкома Агентства по привлечению инвестиций и Научно-исследовательского центра. Законодатели также составили список критериев, которыми должен обладать глава управления. Один из них – обязательное знание гагаузского языка. По мнению депутата Михаила Железогло, аргументы башкана абсолютно не обоснованы. 

«Я, честно говоря, ожидал, что после высказываний депутатов, общественности члены исполкома осознали необходимость знания языка и думал, что на этом не будет делаться акцент. Но, к сожалению, исполком с такой непонятной настойчивостью выступает против гагаузского языка. Если в 2017 году противодействие исполкома к принятию закона о расширении сферы гагаузского языка вызывало удивление, непонимание, то сегодня вызывает справедливое возмущение. Сложно понять, как должностные лица, которые получают зарплату из бюджета автономии, открыто,не стесняясь, выступать против языка», – сказал Железогло.    

Как подчеркнул Железогло, независимо от судьбы закона, при утверждении состава исполкома кандидаты на пост глав управлений все же будут избираться в соответствии действующего закона «О расширении сферы применения гагаузского языка», где четко указано, что они обязаны владеть гагаузским языком. 

Депутат Демьян Карасени напомнил, что за поправки в закон не голосовал и сейчас поддерживать инициативу коллег не будет. Особенно его возмутило то, что кандидаты в члены исполкома должны владеть гагаузским языком. Он заявил, что таким образом нарушается закон, ведь согласно Уложению, в Гагаузии есть три официальных языка: молдавский, гагаузский и русский. 

«Я считаю, что мы с вами нарушаем Уложение и закон “Об особом правовом статусе Гагаузии”, ущемляем те населенные пункты, где бок о бок живут болгары и гагаузы и другие национальности — Ферапонтьевка, Русская Киселия, Буджак и т.д. Поэтому считаю, что мы перегибаем палку. Неважно, какой человек национальности. Он должен соответствовать статусу и чтобы его знания позволяли профессионально заниматься своим делом. Неважно, гагауз он, болгарин, украинец или русский. Поэтому поддерживать вето я не буду», – сказал Карасени. 

Депутаты долго спорили о гагаузском языке. Одни считали, что чиновник обязан знать государственные языки, вторые же продолжали настаивать на том, что это – дискриминация и национализм. В какой-то момент Михаил Железогло попросил коллег уйти этого момента и акцентировать внимание на другие требования к членам исполкома, которые являются более важными.  

В итоге депутаты перешли к голосованию: за преодоление вето башкана проголосовал 21 депутат, трое были против и еще семеро воздержались. Таким образом, народным избранникам не хватило одного голоса для абсолютного большинства.


Поделиться

© Все права защищены. Редакция не несёт ответственности за содержание авторских материалов.
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.