Депутаты НСГ о завтрашнем заседании: “Если не будет предложений – надо ставить вопрос о роспуске”

Поделиться

25 января состоится 14-ая попытка избрать спикера Народного собрания. Предыдущие разы показали, что депутаты не могут договориться и прийти к общему решению, поэтому некоторые народные избранники уже задумываются о роспуске VII созыва НСГ. Наш корреспондент пообщался с представителями разных политических групп в гагаузском парламенте, чтобы выяснить, насколько реален роспуск, и смогут ли завтра избрать руководящие органы НСГ.

На прошлой неделе депутаты Народного собрания Гагаузии снова не смогли избрать председателя. На заседании было много споров, однако никаких решений принять не удалось. Народные избранники снова взяли тайм-аут и перенесли заседание на неделю,  чтобы сформировавшиеся группы продолжили переговоры. До следующей сессии осталось меньше суток, однако депутаты сами не могут предположить, каков будет исход завтрашнего заседания.

Депутат НСГ Сергей Чимпоеш, который входит в группу Дмитрия Константинова, в комментарии для NTS рассказал, что 25 января каждая группа должна будет прийти с решением.

«Если завтра не последует ответа, то это будет означать, что они умышленно не хотят, чтобы сформировался орган и чтобы он действовал. Это будет означать, что они способствуют этому хаосу. В этом случае, наверное, нужно будет ставить вопрос о досрочном роспуске Народного собрания», — рассказал Чимпоеш.   

По словам Чимпоеша, если еще пару недель назад он думал, что такого варианта, как роспуск VII созыва, можно было избежать, то сейчас уже многие депутаты задумываются об этом. С ним солидарен и депутат Валентин Гайдаржи. 

«Если мы не выберем, если не будет никакого консенсуса, то я думаю, что это реально уже думать о том, чтобы собирать свои чемоданы. Вы же видите, что нет никакого решения, уже сколько заседаний, а мы все не можем выбрать. Если не будет, то зачем тянуть резину? Может придут другие депутаты, которые решат этот вопрос и быстрее выберут председателя. Гагаузия должна работать», — заявил депутат. 

На момент разговора с Гайдаржи, он отметил, что сегодня продолжаются переговоры между группами и пока нет точного решения. Переговоры будут вестись до самого вечера.  

Депутат Николай Дудогло считает, что в Народном собрании есть только две группы: Дмитрия Константинова и Виктора Петрова, которые даже не стараются между собой договариваться.

«Я считаю, что никто не договаривается. Есть две группы: Константинова и Петрова, я не вижу, чтобы они договаривались. Я вижу, что Константинов не будет с кем-то договариваться», — считает Дудогло.  

Отметим, что уже третий месяц депутаты не могут договориться о том, кто станет спикером гагаузского парламента.  На прошлой сессии 18 января депутат Сергей Чимпоеш раскрыл детали прошлых переговоров. По его словам, пока группам удалось только распределить между собой места заместителей председателя и глав комиссий. 


Поделиться

© Все права защищены. Редакция не несёт ответственности за содержание авторских материалов.
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.