Депутат о ситуации в НСГ: на продуктивность работы гагаузского парламента влияют как личные амбиции, так и политическая зависимость

Поделиться

Депутаты Народного собрания официально вступили в свои полномочия месяц назад, но за это время они так и не выбрали председателя и руководящий состав. Депутат НСГ Михаил Железогло в эфире программы Persona на NTS рассказал о причинах происходящего. Он считает, что на некоторых депутатов оказывают влияние башкан и политические группы.  

Михаил Железогло считает, что некоторых депутатов и население больше беспокоит не то, что председатель НСГ до сих пор не избран, а то, как это происходит. Он уточнил, что в процессе попыток избрать руководство нарушается и регламент, и элементарные нормы этики депутата.   

«Почему у нас затягивается сам процесс? К сожалению, у нас есть несколько групп. Ряд внешних и внутренних факторов, которые есть, не позволяют решить этот вопрос столь быстро, как хотелось бы. Во-первых, мы должны понимать, что есть определенное влияние на эти группы, в том числе политическое и внешнеполитическое. У нас есть политическая партия «Социалисты и коммунисты». Понятно, что они пытаются каким-то образом иметь определенное влияние здесь, в Гагаузии через президиум. Другой фактор – недоверие  между этими группами», – сказал Железогло.

По его мнению, на продуктивность работы гагаузского парламента влияют как личные амбиции, так и политическая зависимость. Железогло однозначно уверен, что группы действуют под влияем, которое исходит извне.   

«Сложно определить какую-то меру влияния, но то, что оно есть, об этом можно однозначно утверждать. Всегда было влияние тех или иных структур или партий. Здесь явно понятно, что депутаты от фракции «коммунисты и социалисты» подвержены влиянию со стороны своей партии. Но мы не можем отрицать и то, что влияние есть и стороны башкана. Оно более закрыто. Она участвует в этом, и мы все это понимаем. И это влияние объясняется по-разному», – сказал Железогло. 

По его мнению, у башкана есть интерес в том, чтобы затянуть избрание спикера гагаузского парламента. Тем самым повлиять на утверждение бюджета на 2022 год, закона о патентах.   

Напомним, что на последнем заседании во вторник, 14 декабря, седьмая попытка избрать председателя НСГ провалилась. На должность председателя НСГ было предложено два кандидата — Дмитрий Константинов и Виктор Петров, но никому из них не удалось набрать нужного количество голосов и закрепиться в кресле спикера. 


Поделиться

© Все права защищены. Редакция не несёт ответственности за содержание авторских материалов.
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.