Депутат о назначении врио прокурора Гагаузии: “Действия генпрокуратуры были предсказуемы”

Поделиться

Назначение временно исполняющего обязанности главного прокурора Гагаузии без участия региональных властей, по мнению депутата Георгия Лейчу, было предсказуемо. Он добавил, что вина лежит и на Народном собрании Гагаузии (НСГ), которое дважды не смогло принять местный закон о проведении конкурса на должность прокурора.

Депутат Гергий Лейчу считает, что ответственность за назначение временно исполняющего обязанности главного прокурора Гагаузии без участия руководства автономии лежит и на Народном собрании. Поскольку это можно было бы предотвратить, приняв местный закон о проведении конкурса на должность прокурора. 

«И наша вина, депутатов НСГ, в том, что мы не приняли до сих пор местный закон о прокуроре Гагаузии. Согласно ему, Гагаузия в лице Народного собрания, должна провести конкурс на эту должность. Затем представить Высшему совету и генеральному прокурору на утверждение. Мы, к сожалению, так и не приняли этот закон. Дважды попытались, и дважды он был заблокирован башканом Гагаузии, а потом он так и остался вне зоны внимания депутатского корпуса», – сказал Лейчу.       

По мнению депутата, действия генеральной прокуратуры были предсказуемы. Ведь центральная власть игнорирует полномочия автономии. 

«Да, конечно, мы можем говорить о том, что речь идет всего лишь об исполняющем обязанности, который должен выполнять определенные функции до того момента, пока не будет выбран прокурор. Есть еще один момент. Представление нового прокурора Гагаузии входит в полномочия Народного собрания, а не Исполнительной власти. Но у нас ни башкан, никто поэтому поводу не высказался», – добавил депутат.

Лейчу выразил надежду, что одним из первых вопросов, который будет решать новый состав НСГ, станет принятие закона, позволяющего автономии самой выбирать главного прокурора.       

Напомним, что 1 ноября был назначен новый временно исполняющий обязанности главного прокурора Прокуратуры АТО Гагаузия. Им стал Василий Стойнов. До сих пор обязанности главного прокурора Гагаузии временно исполнял прокурор Виктор Кыльчик. Он был назначен на эту должность в июне 2020 года приказом генпрокурора Александра Стояногло.

В 2017 году был разработан законопроект, который регламентировал проведение конкурса на должность прокурора Гагаузии. Однако башкан не промульгировала его, сославшись на некачественно составленный документ. После этого, депутаты пытались вновь проголосовать за законопроект, однако решили составить согласительную комиссии. Но к вопросу не возвращались.


Поделиться

© Все права защищены. Редакция не несёт ответственности за содержание авторских материалов.
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.