Что делать жителям Гагаузии, которым придут штрафы за ношение георгиевской ленты? Комментарий депутатов НСГ

Поделиться

Запрет на использование георгивеской ленты в стране привело к еще одному разногласию между молдавскими и гагаузскими парламентариями. Как известно, Народное собрание приняло свой закон, разрешающий ее носить на территории Гагаузии, действие которого почти сразу же приостановила Апелляционная палата Комрат. Тем не менее депутаты в один голос говорят, что берут ответственность за свои решения и готовы предоставить помощь жителям автономии, на которых составят протокол о правонарушении. Только, какой будет эта помощь, финансовой или правовой, они не уточнили. Почему законодательный орган Гагаузии решил взять на себя такую ответственность и получил ли он поддержку от Исполнительного комитета – в материале NTS. 

В программе «Persona» на телеканале NTS депутат Сергей Чимпоеш выразил мнение, что, принимая поправки в Административный кодекс, запрещающие использование георгиевской ленты на территории страны, центральные власти не учли мнения Гагаузии. Тем самым, по мнению гагаузского законодателя, парламент нарушил норму закона «Об особом правовом статусе Гагаузии». 

«Я понимаю, что все законы, которые принимает парламент, затрагивают всех жителей страны. Но те нормы, которые прописаны в законе “Об особом правовом статусе Гагаузии”, которые выделены как наша компетенция, парламент обязан согласовывать. Это как вопросы с назначением прокурора и так далее. Подчеркиваю еще раз, что Гагаузия участвует в вопросах внешней и внутренней политики Молдовы, касающихся интересов Гагаузии. И вопрос о георгиевской ленте непосредственно касается наших интересов. С учетом того, что исключительно политическая подоплека была по принятию данного закона со стороны парламента, мы возразили в пределах нашей компетенции», – заявил Чимпоеш.    

Как считает Чимпоеш, Народное собрание своим законом «Об использовании символов Победы на территории Гагаузии» всего лишь приняло механизм проведения культурно-массовых мероприятий по случаю празднования Дня Победы. Тем не менее за день до 9 мая Апелляционная палата Комрат приостановила гагаузский закон. 

По словам Чимпоеша, депутаты осозновали, что если жители автономии в этот день наденут ленту, то они будут оштрафованы. Именно поэтому они экстренно собрались на ночное заседание 8 мая и приняли постановление, которым вновь разрешили использование символа Победы на территории Гагаузской автономии. Депутат заверил, что для защиты граждан будут привлечены юристы. А в качестве доказательства Народное собрание предоставит свое постановление, которое на момент Дня Победы не было отменено.      

В тоже время глава автономии Ирина Влах, как и некоторые члены исполкома, проигнорировала последнее решение гагаузских депутатов. Хотя ранее она подписала сам закон «Об использовании символов Победы на территории Гагаузии».    

«Она прекрасно понимала, что центральные власти пойдут по беспределу и заблокируют закон. Поэтому, чтобы хоть как-то закрепить свое лицо перед народом, она его подписала. Но в то же время она его не могла скрыть во время празднования Дня Победы. И она открытым фронтом вместе с Исполкомом, подконтрольными примарами продемонстрировала всем, что здесь исполнительная власть идет в унисон с центром, она против Народного собрания. Более того они сегодня распространяют информацию, что вот вы послушали депутатов, к ним и идите. При том, что она забывает, что является гарантом Уложения и должна отвечать перед людьми», – заявил депутат.      

На вопрос ведущего, как быть жителям автономии, которые не побоялись выйти на акцию в честь Дня Победы с георгиевской лентой на груди, Чимпоеш посоветовал обращаться к своим депутатам, которые не отказываются от своих слов и решения. 

«Пусть обращаются к своим депутатам. Депутаты взяли на себя обязательства. Они никуда не будут прятаться и будут решать вопрос в первую очередь политическими путями, привлекать адвокатов. Все равно мы людей не оставим в стороне. Раз исполнительная власть отреклась от людей, раз им нет дела, мы остаемся за своей позиции и готовы держать ответ за свои решения. В противном случае мы потеряем все, если будем преклоняться перед всякими угрозами. Бояться ничего не надо. Мы ничего такого не сотворили. Мы лишь просто почтили память людей. Это всего лишь символ победы. И нам этого стесняться не нужно», – сказал депутат.    

Вице-спикер НСГ Георгий Лейчу, как и его коллега, не видит ничего противоречивого в том, что власти Гагаузии всего лишь защищают интересы общества. По его словам, выход будет найден для всех тех, кто получит в свой адрес штраф.  

«Мы четко определились: все, кто будет приглашен в полицию, в отношении кого будет составлен протокол, должны обратиться в Народное собрание. Мы окажем всю необходимую помощь и не только правовую с тем, чтобы в этих случаях были вынесены решения. Я сейчас не готов сказать, какого рода будет эта помощь, но она будет действенная», – заявил Лейчу.      

Напомним, что местный закон «Об использовании символов Победы на территории Гагаузии» был принят Народным собранием в ответ на запрет центральных властей по изготовлению, распространению и ношение символов военной агрессии, куда входит и георгиевская лента. За нарушение закона следует крупный штраф как для физических лиц, так и для юридических, и лиц, занимающих высокопоставленные должности, то бишь политики и чиновники.  


Поделиться

© Все права защищены. Редакция не несёт ответственности за содержание авторских материалов.
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.