“Больше не дымит”. Как Кагул стал примером в решении проблемы мусоросвалки

Поделиться

Сбор и утилизация мусора, борьба с несанкционированными свалками – главная забота местных властей. Потому что каждый населенный пункт, малый или большой, нуждается в системе управления отходами. С такой проблемой столкнулся город Кагул. О том, как решили проблему большой мусоросвалки – смотрите далее. 

Кагульский мусорный полигон, площадью 9,1 гектаров, был создан в 1998 году. Находится он в 5 км от коммуны Лебеденко. На полигон ежедневно привозят мусор, собранный в городе Кагул – 20 единиц спецтехники привозят примерно 140 кубометров отходов.

Ранее отходы сбрасывались в яму глубиной 2,5 метра, после чего ее засыпали грунтом. В процессе гниения мусора выделяются газы, которые легко воспламеняются, что впоследствии приводило к пожарам. Так, летом 2017 года случился самый крупный пожар – тогда мусор в течение трех дней непрерывно горел. Жители близлежащих сел жаловались на задымленность воздуха, и угрожали выйти на протесты, если проблема утилизации мусора не решится.

После этого инцидента администрация коммунального предприятия Кагула изменила способ хранения отходов: мусор укладывался слоем в 25-30 см по всей территории свалки, после чего покрывался грунтом. Таким образом газы, которые выделяются при гниении мусора не накапливаются, и пожары прекратились.

Данный способ утилизации мусора заинтересовал мэрии других населенных пунктов – должностные лица приезжают на полигон в Кагул, чтобы увидеть как работает проект, чтобы реализовать его у себя в городах и селах.

Отметим, что всего в Кагульском районе зарегистрировано 45 мусоросвалок общей площадью 48,6 гектаров.


Поделиться

© Все права защищены. Редакция не несёт ответственности за содержание авторских материалов.
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.