Бюджетная комиссия НСГ предложила сократить затраты на содержание исполкома на 20%

Поделиться

Уменьшить на 20% затраты на содержание Исполнительного комитета и на 50% сократить субсидии газете «Вести Гагаузии» и конеферме «Ат-Пролин». Такие поправки в проект бюджета на 2022 год предложили члены бюджетной комиссии Народного собрания Гагаузии.Теперь депутатам необходимо подготовить единый документ поправок и обсудить их уже с коллегами на ближайшем пленарном заседании. Какие еще изменения в проект бюджета были предложены, в материале NTS. 

В пятницу, 1 апреля, постоянная комиссия по бюджету Народного собрания Гагаузии собралась на заседание, чтобы обсудить поправки, предложенные к проекту бюджета автономии на 2022 год. 

В ходе обсуждения, члены бюджетной комиссии предложили уменьшить на 20% затраты на содержание Исполнительного комитета и его структур. Как объяснил депутат Александр Тарнавский, эти сокращения никак не отразятся на работниках и их заработных платах.

«Изначально у меня было предложение к проекту бюджету, что писал исполком, сократить расходы на 15%. Комиссия приняла решение сократить на 20%. Я предлагал, потому что 15% – это стандартная экономия средств в течение года: кто-то находится на больничном, какая-то должность вакантна, где-то оптимизируются расходы, связанные с командировочными, телефонной связью, служебным транспортом. Если сократить на 15%, то ни одного живого  работника, т.е. заработных плат, это не коснется. Это такое мягкий вариант сокращения. В принципе, и 20% экономия не будет способствовать тому, чтобы люди почувствовали сокращения», — отметил Тарнавский. 

Также было предложено уменьшить на 50% выделяемую сумму из бюджета на субсидирование газеты «Вести Гагаузии» и конефермы «Ат-Пролин», на которые было заложено 993,9 тыс. леев и 1 млн 359,1 тыс. леев соответственно. По словам Тарнавского, сокращение было необходимо для того, чтобы определить источник финансирования дополнительных расходов, например, восстановить работу некоторых социальных программ. 

«Дело в том, “Ат Пролин” и “Вести Гагаузии” — это государственные предприятия. Они функционируют как хозрасчетные предприятия, которые должны сами зарабатывать на свою текущую деятельность. А в Гагаузии получается, что есть нарушение законодательства, что отметила в своем акте Счетная палата, что мы не просто субсидируем госпредприятия, а полностью их содержим как бюджетное учреждение. Поэтому комиссия приняла решения им сократить субсидии на 50% от той суммы, что предлагал исполком», — объяснил Тарнавский. 

Члены комиссии посчитали необходимым уменьшить затраты и на содержание ЦИК Гагаузии (в проекте бюджета сумма финансирования составляет 1 млн 334,8 тыс. леев), стадиона в Комрате (на его содержание запланировано 2 млн 166,3 тыс. леев), а также на проведение культурных мероприятий.

Еще одна поправка касалась сохранения ряда программ, работу которых исполком предложил приостановить на этот год. А именно программа по спасению гагаузского языка, программа «Освещенное село» и гагаузские Фонды сельхозпроизводителей. Члены комиссии посчитали, что эти программы должны быть сохранены и профинансированы.

Также, члены комиссии поддержали выделение денег на проведение чемпионата Гагаузии по футболу, содержание пожарных машин при мэриях и финансирование вокально-инструментального ансамбля. 

В итоге, было решено, что постоянная бюджетная комиссия подготовит документ ко второму чтению с предложенными депутатскими поправками, которые планируется обсудить в ходе ближайшего пленарного заседания. Когда именно оно состоится — пока неизвестно. 

Стоит отметить, что ранее, председатель комиссии Николай Иванчук в комментариях для NTS заявлял, что пакет поправок направят и в Исполнительный комитет. Однако их ответа депутаты дожидаться не станут, поскольку, по словам Иванчука, со стороны исполкома нет «честного партнерства», а есть только умышленное «затягивание процесса». Поэтому депутатами решено в ближайшее время организовать заседание с единственным в повестке вопросом — принятие бюджета Гагаузии на 2022 год во втором чтении. 

Напомним, что 9 марта депутаты приняли главный финансовый документ в первом чтении, утвердив общие показатели расходной и доходной части. Бюджет Гагаузии на 2022 год предложен в сумме 1,1 млрд леев доходов, эта же сумма расходов. Споры вокруг бюджета автономии возникли в основном из-за «раздутого» чиновничьего аппарата, а именно новой структуры Исполнительного комитета. 


Поделиться

© Все права защищены. Редакция не несёт ответственности за содержание авторских материалов.
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.