Безработных больше, чем вакансий. Что происходит на рынке труда Тараклии?

Поделиться

В Тараклийском районе безработных в разы больше, чем вакансий. Только в прошлом году Отделом занятости района было зарегистрировано 1100 человек, тогда как количество свободных рабочих мест составило всего порядка 250. При этом, как утверждает глава отдела Владимир Таукчи, реальное количество людей, которые официально нигде не работают, значительно больше. В интервью для информационного портала TUK он подробнее рассказал о возможностях, которые Отдел занятости предоставляют безработным и работодателями, и в целом о ситуации на рынке труда района.  

Каждый год около полутора тысяч жителей Тараклийского района обращаются в Отдел занятости с просьбой помочь в трудоустройстве. В прошлом году в качестве безработных было зарегистрировано 1100 человек. Однако, реально количество людей, которые официально нигде не работают, значительно больше. По подсчетам отдела, это порядка 10-11 тыс. жителей района. В их число также входят и самозанятые, и те, кто уехал работать за границу. 

Глава Отдела занятости Владимир Таукчи рассказал, что в среднем в год, тем, кто стоит на учете, предлагается 300 вакансий, заявленных экономическими агентами. Около 70% предложенных рабочих мест занимают. Тем не менее, спрос и предложение часто не совпадают. Причина — низкая квалификация безработных. 

«К нам становятся на учет где-то 80%, которые на самом деле не ищут работу. Без статуса безработного они не могут рассчитывать на социальную защиту. Люди в основном рассчитывают на пособия, особенно в зимний период, когда необходимо приобретать дрова и т.д. […] Я точно знаю, что вакансий могло быть заявлено намного больше, но многие экономические агенты предпочитают самостоятельно находить рабочую силу. К нам обращаются, в основном, крупные предприятия», — сказал Таукчи.   

От общего числа людей, которые хотят найти работу, только 15% имеют высшее образование, остальные — среднее или вообще без «корочки». Для таких есть возможность пройти профобучение, но и на это соглашаются не все, т.к. обучение ведется на румынском языке и не в родном населенном пункте. 

Согласно статистике Отдела занятости, чаще к ним обращаются женщины (60% от общего количества), в основном из сел. А вот молодое население, жители района от 16 до 24 лет, приходят редко — это всего 13%.

«Если есть соответствующие вакансии, то сразу предлагаем. Регистрируем всех, кто обращается. Мы не можем этого не сделать, обязаны зарегистрировать в любом случае. Человек обратился, доказал, что является безработным. Один раз при регистрации предложили работу, если повторно предложили вакансию, а человек отказался, то его снимаем с учета. Такие случаи бывают редко. Чаще люди сами находят работу или мы им находим, и они сами уходят на работу», — заявил глава Отдела занятости. 

Помимо социального пособия, становясь на учет в Отдел занятости, граждане могут рассчитывать и на пособие по безработице, однако не все. На это претендуют только те, кто потерял работу и в течение последний двух лет отработали не менее 12 месяцев. 

«В таком случае, мы, в зависимости от статьи увольнения, назначаем пособия по безработице. Если они сами уволились, то 30%, а если по сокращению, то 50% от средней заработной платы за 12 месяцев. Пособие по безработице получают в течении пяти месяцев, если имеют общий стаж до 10 лет, семь месяцев, если стаж составляет от 10 до 15 лет, и девять месяцев, если стаж свыше 15 лет общего стажа», — рассказал Таукчи. 

В Тараклийском районе за последний год через Отдел занятости нашли работу 270 человек. На данный момент есть около 40 вакансий: требуются швеи, специалисты в области здравоохранения, охранники, кассиры, бухгалтеры и разнорабочие на сельскохозяйственный сезон. 

Тем не менее, большой проблемой в районе, и во всей Молдове, остается высокая миграция населения: граждане уезжают за границу в поисках работы и достойной оплаты труда. Это вызывает осложнение ситуации на рынке рабочей силы и негативно влияет на экономику страны.


Поделиться

© Все права защищены. Редакция не несёт ответственности за содержание авторских материалов.
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.