В Копчаке из-за отсутствия денег не могут открыть детсад. Что сказали в управлении финансов?

33 0

Проблема с финансированием детских садов в селе Копчак длится уже год. Детский сад №4 должен был открыться еще в первых числах сентября, но из-за отсутствия денег, сад до сих пор закрыт. Для решения проблемы в Исполкоме Гагаузии предложили ради экономии сократить рабочий день на 2 часа.

Заведующая детским садом номер 4 в селе Копчак Валентина Узун рассказала, что в конце 2020 года администрация начала анализировать бюджет и обнаружились проблемы: бюджетных денег не хватит, чтобы закрыть 2021 год. 

“Вышли и на пикеты, были написаны письма, были обращения. Было обращение и в Министерство финансов, к депутатам, была проделана большая работа. В итоге, они не хотят нас слышать, и у нас уже нет выхода. То есть мы дошли до того, что у нас нет возможности открыть детский сад: нет бюджета для функционирования детских садов”, – рассказала заведующая. 

По ее словам, у детского сада имеются все разрешения на открытие, но отсутствует финансирование, позволяющее закончить бюджетный год. Заведующая считает, что эти деньги могли выделить еще при распределении бюджета Гагаузии на 2021 год. 

“Точно также я написала сегодня письмо в управление образования, что нет финансов. Дефицит бюджета села Копчак на финансирование детских садов. В связи с этим будем ждать манны небесной. Будем действовать дальше, будем искать выходы, чтобы как-то решить эту проблему. На данный момент эта проблема как стояла в октябре месяце, так и стоит без изменений”, – отметила Узун. 

Мэр Копчака Олег Гаризан рассказал, что мэрия села несколько раз отправляла письма в управление финансов, на что глава Управления финансов Татьяна Дойчева отвечала, что деньги между садами распределены по утвержденной методологии.

“Они сказали: пишите разногласия, если у вас будут какие-то проблемы. Мы отправляем в Кишинев, пусть решает Кишинев. То есть они сами признались, что не собираются решать эту проблему”, – рассказал Гаризан. 

Однако, глава управления финансов Гагаузии Татьяна Дойчева в комментарии для телеканала NTS рассказала, что про ситуацию с детским садом не знала, но и на заданный вопрос также не ответила.

“Финансирование есть у всех садов. Наберите, пожалуйста, пресс-службу Исполнительного Комитета. Если надо, задайте вопросы, они смогут вам очень подробно все ответить”, – сказала Дойчева.

Отметим, что несколько дней назад мэр села Копчак Олег Гаризан по приглашению главы управления финансов Татьяны Дойчевой посетил Исполком Гагаузии, где обсуждался вопрос с детскими садами в селе. В ходе обсуждения, со стороны Исполкома было выдвинуто решение о сокращении рабочего дня с 12-ти часового до 10-ти часового.

Фото: laf.md

Related Post

Традиция, сложившаяся годами: Советник горсовета Твардицы поздравила работников и постоялиц хосписа в Чадыр-Лунге с 8 Марта

Posted by - 09.03.2021 0
На протяжении многих лет советник городского совета Твардица Мария Паскова поздравляет сотрудников и постоялиц хосписа города Чадыр-Лунга с праздником 8…

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *