Мнение: “В Молдове борьба с коррупцией имитируется”. Меняют ли ситуацию журналистские расследования?

137 0

“Коррупция – национальная беда Молдовы.” Практика показывает, что в стране коррупционная деятельность набирает обороты, и журналистские расследования, где доказываются незаконные действия со стороны власти, не рассматриваются правоохранительными органами. По мнению эксперта Петра Маковей, сегодня в стране антикоррупционные органы бездействуют. Об этом шла речь в передаче “Дебаты” на телеканале NTS.

Одним из наиболее свежих примеров отсутствия реакции от правоохранительных органов является расследование по закупке медицинского оборудования Исполнительным комитетом Гагаузии в 2020 году по завышенной цене. За 756 тыс леев исполком купил медицинское оборудование у компании, которую создали за две недели до оглашения победителя тендера. Если бы исполком купил УЗИ-аппараты у официального дистрибьютора в Молдове, то сэкономил бы 156 тыс леев. Рассматривать этот вопрос в антикоррупционном центре прокуратуры начали только лишь после жалобы одного из авторов расследования Виорики Захария.  

“Через месяц мне пришел ответ, что после комплексного и объективного рассмотрения никаких признаков коррупции там не было. И не было обнаружено  никаких признаков коррупционного поведения. Это меня, конечно, возмутило, потому что они даже не опросили фирму, которая закупила оборудование. Они сделали этот вывод только на основании информации Исполкома. Вот очень странно, что они совсем не пытались разносторонне рассматривать нашу жалобу”, – рассказала журналист.  

В программе “Дебаты” на телеканале NTS исполнительный директор  Ассоциации независимой прессы Молдовы  Петру Маковей отметил, что правоохранительные органы не расследовали дело, чтобы поддержать имидж и авторитет башкана Гагаузии. Хотя Молдова является одной стран, у которой наибольшее количество антикоррупционных органов, коррупция здесь продолжает процветать. 

“Мне кажется, что сотрудники антикоррупционных органов не хотят вступать в конфликты с местными властями. С другой стороны, конечно, тут есть политическая подоплека. Мы находимся сейчас в выборной кампании. В Молдове по сути постоянно политические баталии. И вот антикоррупционные органы всегда между молотом и наковальней. Они всегда используются политиками”, – сказал Маковей.   

Маковей добавил, что сегодня журналисты-расследователи остались один на один с коррупцией. Не согласился с ним журналист-расследователь Владимир Тхорик. По его мнению, дела, связанные с коррупцией чиновников, политиков со временем всплывают. 

“В любом случае, рано или поздно произойдут политические изменения, и все коррупционные преступления, которые совершались 5-10 лет назад, можно поднять. Как правило, многие антикоррупционные дела, которые открываются органом по неподкупности, разваливаются на этапе прокуратуры или  в суде”, – заявил журналист. 

По мнению Петру Маковея, в Молдове борьба с коррупцией лишь только имитируется. Чтобы ее искоренить нужна политическая воля. И журналист, и эксперт считают, что в расследованиях, проводимых прессой, есть смысл и польза. Однако, бывают случаи, когда после выхода острого материала его автору угрожают. Согласно отчету Ассоциации независимой прессы, в 2020 году в стране зарегистрировано 68 атак на журналистов, в том числе и физических.    

Источник фото: dw.com

Related Post

В Тараклийском районе за последние две недели отмечается снижение случаев заболевания COVID-19

Posted by - 13.01.2021 0
Эпидемиологи утверждают: пандемия в ближайшее время не закончится. Несмотря на неутешительные прогнозы, общий показатель заболеваемости в Молдове идет на спад,…

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *