Твардица нуждается в новых очистных станциях. Как эту проблему решают местные предприятия?

401 0

Жители Твардицы сталкиваются с экологической проблемой. Долгие годы тут не работают очистные сооружения, из-за чего стоки попадают напрямую в реку. Местные власти отмечают, что для решения проблемы нужны десятки миллионов леев, однако где их найти пока неизвестно. В ожидании новых  городских очистных местные предприятия начали строительство локальных станций по очистке стоков. Подробнее в материале NTS. 

Очистные сооружения в городе Твардица были построены еще в советское время. За десятки лет они пришли в негодность, и о том, что здесь располагалось сооружение по очистке стоков напоминает лишь ржавые и заброшенные емкости. 

Местное население, проживающее по улице рядом с очистными сооружениями, жалуются на острый запах. В отстойниках подолгу задерживается жидкость.

“Влияет на здоровье. Вонь какая-то. Идешь работать в огороде и начинает тошнить. Прихожу домой и ничего. Иду на следующий день, опять тошнит. Потому что там вонь. Даже ворона попьет немного воды и прямо на месте умирает. Сколько лет вот эта вода течет оттуда”.

В прошлом году Твардице на начало решения экологической проблемы из бюджета Молдовы выделили 1 млн леев. Однако по предложению мэрии, деньги так и не пошли на эти нужды. 

“В прошлом году из государственного бюджета выделили миллион леев  на строительство очистных сооружений. Но, к сожалению, он не был использован по назначению. 250 тыс. леев было потрачено на проектные работы, а 750 тыс были перенаправлены на другие цели. Прошел практически год, и до конца года оставалось два месяца. Для того, чтобы использовать эти средства, были внесены изменения. На заседании городского совета вынесли на голосование вопрос о том, чтобы перенаправить средства на другие цели”,  сказал Аврам Шавриев, советник городского совета Твардица.

В мэрии города Твардица отмечают, что для решения проблемы нужны новые очистные и прокладка канализационных сетей по городу. Правда, для этого нужно несколько десятков миллионов леев. 

“Самый главный вопрос – финансирование. Это очень дорогостоящая работа. Проект был переработан, подведен под современные стандарты, потому что существовал он уже давно. На сегодняшний день эта работа выполнена в документации. По предварительным подсчетам, на первый этап требуется 27 млн леев. Общая стоимость проекта – 67 млн леев. Естественно, у мэрии таких средств нет и в ближайшее время изыскать такие резервы у себя самих невозможно. Но учитывая, что у нас есть проект, мы пишем, просим, ищем спонсоров”, – рассказал заместитель мэра. 

В отсутствие городских очистных, местные предприятия начали строительство современных локальных очистных станций, для промышленных отходов.  Для этого городской совет утвердил и выделил участки.

Главный инженер завода по производству игристых вин  “Bulgari Winery” Владимир Питрапов рассказал о новых принципах работы с очисткой стоков.  Ранее бытовые стоки у них  принимало муниципальное предприятие “Твардисан”. Теперь за счет локальных сооружений на самом предприятии,  в “Твардисан” попадают уже первично очищенные стоки.

“Сейчас мы приобрели первичные очистки, то есть все производственные  стоки попадают в эти локальные очистные. Сначала они попадают в 50-ти кубовую емкость, затем в 20-ти кубовую и после в трассу ИП “Твардисан”. Работа лучше пошла, нет замечаний со стороны “Твардисан”, так как стоки отходят чистыми”, – рассказал главный инженер.  

Отметим, что в Молдове только 17% покрыты канализационными сетями. На юге страны ситуация ухудшается тем, что стоки из очистных сооружений без обработки попадают напрямую в Комрате в реку Ялпуг, а в Чадыр-Лунге в реку Лунга.

Related Post

Новые тесты и компенсированные лекарства. Минздрав представил нововведения в лечении коронавируса

Posted by - 14.12.2020 0
Минздрав изменил протоколы лечения коронавируса на дому. Об этом рассказала министр здравоохранения Виорика Думбрэвяну на заседании 14 декабря. Кроме того, минздрав закупит 300 тыс. экспресс-тестов…

“Таких документов не было даже в советское время”. В Тараклии власти спорят о необходимости плана проекта по уличному освещению

Posted by - 30.03.2021 0
В Тараклии продолжаются споры вокруг проекта по прокладке уличного освещения. На заседании 30 марта советник Степан Беров раскритиковал мэрию за…

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *