Депутат Татарлы о проекте по водоснабжению в селе Новоселовка: «Я пошел и сделал все для этого». Как на самом деле происходит отбор проектов?

506 0

Депутат парламента РМ от Тараклийского района Кирилл Татарлы в прямом эфире портала tuk.md рассказал, что, по его инициативе в регион были привлечены субсидии в размере 35-40 млн. леев. В пример он привел проекты в некоторых селах района, в том числе по водоснабжению в селе Новоселовка. То, что водопроводные сети в этом селе устанавливали в рамках проекта Европейского Союза, не смутили депутата.  

В рамках прямого эфира на портале tuk.md депутату Кириллу Татарлы задали вопрос одного из читателей: хотел бы получить ответ от Вас: о каких открытых предприятиях и инвестициях мы точно можем уже говорить? Что уже конкретно реализовано в районе?     

В ответ Татарлы отметил, что благодаря ему в район были привлечены субсидии в размере 35-40 млн леев.  

“Значит, скажу сразу, что я стараюсь как можно меньше писать депутатских запросов. А беру человека, который ко мне обращается и еду с ним в Министерство, то есть там, где этот вопрос должен быть решен. И пока не доведем его до конца, мы оттуда не уходим. Так было и с Нижней Алботой, и с Новоселовкой”, – сказал депутат. 

Замечание журналиста Татарлы не смутило, и он продолжил рассказывать, как благодаря его усилиям в ближайшее время в селе Новоселовка будут окончены работы по проведению воды. 

“Я говорю о том, что я пошел и сделал все для того, чтобы они сегодня получили деньги. Я имел встречу со всеми мэрами. И мы обговорили все вопросы по этим проектам, и я сегодня с ними в этом плане работаю”, – добавил депутат.   

Может ли депутат повлиять на решение Экологического фонда и какова процедура утверждения заявки? Для того, чтобы получить ответ на этот вопрос мы обратились к представителям фонда. 

В зависимости от предложенного проекта, заявки отправляются в административный совет, если получают два положительных заключения от экспертов фонда. Административный совет, в который входят семь членов, в большей степени выбирают проекты в зависимости от численности населения. Второй критерий — это проекты, которые начались много лет назад, конечно приоритетнее, чтобы их наконец-то закончить”, – отметили в Экологическом фонде. 

Исходя из критериев отбора победителей, депутаты не могут влиять на выбор победителя. 

Отметим, что два года назад в парламентских выборах Кирилл Татарлы набрал 57,46% голосов. За время работы в парламенте он был автором или соавтором пяти законодательных инициатив. В их числе вотум недоверия правительству в 2020 году, поправки в закон о деятельности фармацевтической сферы и законопроект о придании Тараклийскому району специального этнокультурного статуса. 

Главное фото: tuk.md

Related Post

There are 1 comments

  1. Аватар
    Екатерина Покурар |

    В рамках европейского проекта была построена водопроводная сеть только по ул. Школьная с. Новоселовка,все остальные 8 улиц посредствам Экологического фонда Республики Молдова. Прошу это учесть и исправить ваш текст.примар села Новоселовка, Екатерина Покурар.

    Reply

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *