Пациенты районной больницы Басарабяска недовольны питанием

376 0

Председатель района Басарабяска Петр Пушкарь сообщил о том, что к нему поступили жалобы от пациентов стационарных отделений районной больницы относительно качества питания. Люди недовольны тем, что еда невкусная, скудная, мяса и рыбы в блюдах почти нет, пишет Bas-tv.md.

Как отметил Пётр Пушкарь, он посетил пищевой блок, ознакомился с меню, побеседовал с руководителями медучреждения, призвав их к тому, чтобы они улучшили рацион больных.

«Я лично обзвонил несколько районов – Чимишлийский, Тараклийский – спросил, сколько денег у них выделяется на питание больных, и хочу заверить жителей района в том, что ситуация у нас тоже изменится, мы будем это контролировать. И я прошу всех, кто ляжет в больницу и заметит нарушения, сообщать об этом мне, потому что деньги на питание выделяются Национальной кампанией медстрахования одинаково для всех районов, у нас не должно быть хуже, чем где-то, значит, будем разбираться и наказывать виновных», – заявил глава района.  

Главврач районной больницы Иван Секов в данное время находится в отпуске, но по телефону он сообщил журналисту BAStv о том, что питание в стационарных отделениях вполне нормальное, больных голодными никто не держит. В 2020 году на 1 пациента в среднем расходовалось по 23 лея в день, хотя планировалось 22. В больнице налажено 3-разовое питание, а диабетики получают дополнительный второй завтрак. Мясо и рыба включаются в меню реже, чем хотелось бы, но это связано с долгами, которые накопились у медучреждения. Районный совет финансовую помощь больнице не оказывает. Как пообещал Иван Секов, в этом году качество блюд станет лучше, в них появится больше мясных и рыбных продуктов, для чего будут заключены контракты с другими поставщиками.

Журналисты BAStv попытались самостоятельно выяснить, насколько пациентам районной больницы нравится еда, которую там готовят. Одна из жительниц Басарабяски, которая просила не называть её имя, рассказала, что лежала в терапевтическом отделении в конце декабря и питанием осталась вполне довольна, оно было разнообразным и достаточно калорийным.

Как отметила экс-министр здравоохранения Молдовы Алла Немеренко, деньги на питание выделяются Национальной кампанией медицинского страхования на основании запланированного медучреждением числа больных в течение года. Но сумма может варьироваться в зависимости от бюджета больницы, решений её руководства, выбора поставщиков и т.д. Ограничений в этом отношении нет.

Related Post

КС: решения парламента о лишении Маноле мандата судьи и назначение судьей Лупашку неконституционны

Posted by - 27.04.2021 0
Во вторник, 27 апреля, Конституционный суд признал неконституционными решения депутатов ПСРМ – Шор об отмене мандата конституционного судьи Домники Маноле…

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *