60 лей в год. Столько будут платить жители Тараклии за санитарную очистку города в этом году

Поделиться

В Тараклии утвердили налог за санитарную очистку. Теперь с каждого жителя, зарегистрированного по месту проживания, будет взиматься 60 лей в год на уборку территорий и облагораживание города. Такое решение было принято на заседании городского совета 9 февраля. Однако не обошлось без споров. Подробности материале NTS.

Решение о том, что необходимо ввести новый налог было принято еще в декабре прошлого года, когда совет утвердил бюджет Тараклии на 2021 год. Согласно проекту бюджета, предлагалось ввести новый налоговый сбор за уборку и облагораживание города. Сумма сбора составляет 5 леев в месяц или 60 леев в год на одного человека, зарегистрированного по адресу проживания. 

Тогда же было решено отправить проект на доработку мэрии, потому что возникли вопросы  по категориям граждан, на которых новый налог распространяться не будет. 

К заседанию, которое состоялось 9 февраля, специалисты мэрии доработали положение и предоставили советникам. Однако и на этот раз не обошлось без недопониманий. Советник Владимир Дериволков не согласился с тем, что налог необходимо взимать со всех жителей, зарегистрированных по адресу проживания.

“А если у меня дочь и внучка уже 18 лет находятся в Италии и вообще здесь не живут, я тоже за них платить должен?! 60 лей – это не страшные деньги, но вот если в каждом доме не живут по три-четыре человека, а прописаны там, и живет только пенсионер, он сможет платить такие деньги?!”, – задался вопросом советник.

Народный избранник также подчеркнул, что 30% зарегистрированного населения не живут в Тараклии.  “Если не живут, путь выписываются из дома, и проблем не будет”, – ответили ему из зала.

Советник Дора Дмитриева попросила коллег обратить внимание на список лиц, с которых взиматься налог не будет.

“Здесь очень много категорий лиц освобождается. Я думаю, что платить просто некому будет. Мы не соберем ничего. Здесь практически те, кто тут проживают – это пенсионеры, дети до 18 лет, лица с ограниченными возможностями. Я согласна с тем, что с них взимать налоги не надо. Но получается так, что и платить некому. Не знаю, как вы просчитывали”, – сказала Дмитриева.

После долгих обсуждений, советник Степан Цолов попросил коллег отнестись серьезно к вопросу и не искать “подводных камней”.

“Я послушал всех, и могу поделиться с вами. То, что предложено в проекте, мы должны принять как есть. Не надо говорить, что один в Италии, другой в Германии, третий еще где-то. Если есть какие-то вопросы, проблемы, не проживают по адресу по три-четыре человека – напишите заявление в мэрию. Мэрия не сможет сегодня полностью охватить весь город, идти и спрашивать по поводу пяти лей – все дома живут или кто в отъезде, и т.д. Поэтому есть предложение принять проект решения в целом”, – предложил Цолов.

В итоге советники налог утвердили единогласно. Жителям предлагается платить как ежемесячно, так и раз в год, но не позднее 25 декабря текущего года. 

Отметим, что согласно положению, от местного сбора за санитарную очистку освобождаются пенсионеры, лица с тяжелым, средним и выраженным ограничением возможностей, а также с ограниченными возможностями с детства и дети до 18 лет. А запланированный доход от нового налога, согласно проекту бюджета на 2021 год, составит 480 тыс леев.

Фото: стоп-кадр видео Bas-tv


Поделиться

© Все права защищены. Редакция не несёт ответственности за содержание авторских материалов.
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.