ЗАЯВЛЕНИЯ О ЯКОБЫ ВОЗМОЖНОЙ ПОПЫТКЕ ЗАКРЫТЬ ТЕЛЕКАНАЛ GRT В ГАГАУЗИИ

Поделиться

 

Представители Общественной ассоциации „Voice of free Moldova” и ряд журналистов утверждают, что существуют попытки закрыть региональный общественный телеканал Гагаузии – Gagauziya Radio Televizionu (GRT).

По их словам, на канал оказывается большое давление. Журналисты ссылаются на угрозу, которая нависла над молдавскими СМИ, и призывают обеспечить право на свободу слова, гарантированное Конституцией.
Председатель Ассоциации „Voice of free Moldova” Маргарита Сорокина заявила на пресс-конференции в IPN, что в ходе одной из передач, транслируемой на GRT, участники обсудили заявления Михаила Сиркели (редактор портала Nokta), который называет себя журналистом.

Его заявления касались референдума, который состоялся в Гагаузии в феврале 2014 года.

 По ее мнению, так же, как Михаил Сиркели имеет право на мнение, такое же право имеют и участники передачи. Маргарита Сорокина добавила, что его пригласили на передачу, но он не пришел.

Более того, у него была возможность запросить право на ответное мнение.
„После выхода той программы СТР принял решение о мониторинге программы „Обсуждаем вместе”.

Декларацию о солидарности с редактором портала Nokta.md (Михаил Сиркели, пр. ред.) также подписали девять медийных общественных организаций, Ассоциация независимой прессы, Центр независимой журналистики и многие другие”, – заявила Маргарита Сорокина.

 Реакция: Вместе с тем, ни одна структура, которая отвечает за деятельность СМИ, не среагировала на «якобы имеющиеся попытки» закрытия канала GRT, давно ставшего личным рупором Главы Гагаузии Ирины Влах, Партии социалистов, и средством ведения информационной войны Гагаузии с Молдовой.

Компания GRT, бюджет которой составляет почти 7 млн.леев бюджетных средств, стала фактически тараном против официального Кишинева.

Практически никакая оппозиция, кроме лояльных нынешней гагаузской власти политиков и общественников , не может высказать свою точку зрения.

В то же время лидер т.н. Ассоциациии журналистов Степан Пирон – владелец кабельных сетей, незаконно вещает , имея всего лишь техническую лицензию Управления промышленности Гагаузии и является «пиратским каналом».


Поделиться

© Все права защищены. Редакция не несёт ответственности за содержание авторских материалов.
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.